您现在的位置: 首页 > 监督曝光 > 不正之风

兰坪:开展“蹲点式”暗访督查 助推脱贫攻坚

2019-07-08 10:28:30 浏览:{{ hits }} 来源:兰坪县纪委县监委 语音阅读正文

  今年上半年,兰坪县纪委监委围绕年度计划脱贫出列村,高频次开展“蹲点式”随机抽查和暗访督查,着力发现和解决扶贫领域存在的突出问题,为全县如期脱贫摘帽提供坚强纪律保障。

  利用数据化手段,提升精准监督发现问题能力。为提高暗访督查发现问题的能力,县纪委监委坚持问题导向,利用大数据比对的方式,对各级各部门提供上报的农村危房改造、易地扶贫搬迁、低保、生态护林员等行业扶贫数据资料进行分析、汇总,对照行业扶贫政策依据,将发现的疑似问题分类返回行业扶贫部门进行再核实、再比对,从中发现扶贫政策落实、项目实施、资金使用等过程中存在的优亲厚友、违规操作、重复享受等问题。

  进村入户蹲点走访,为脱贫攻坚“把脉会诊”。县纪委常委、县监委委员围绕全县年度计划脱贫出列的贫困村,采取“直通车”模式,不定路线、不打招呼、不听汇报,不搞陪同接待、不增加基层负担,直奔基层、直插现场、直入农户,对扶贫项目逐一实地查访、扶贫资金流向逐一梳理明细、扶贫问题疑点逐一调查核实,做到“四深入四查看四发现”,着力发现和解决影响脱贫摘帽的作风和腐败问题。共走访51个贫困村、153户农户,发现问题97个,移交问题线索4件,立案5件11人,处分8人。

  抓好问题整改,做实“后半篇文章”。对监督检查发现的问题,通过当场交办、限期整改、跟踪问效等方式,督促部门切实履行整改主体责任,即知即改、立行立改,确保“条条要整改、件件有着落”。同时,注重发挥治本效应,着力在“常”“长”上下功夫,加快建立长效机制,从制度层面推动问题解决,确保整改工作取得实效。对督查发现的问题,共下发纪律检查建议书7份,协助函2份,提醒谈话2人,约谈8人。(朱文平)


推荐阅读