您现在的位置: 首页 > 警示教育 > 以案为鉴

兰坪:以案为鉴警钟长鸣 筑牢防线廉洁守纪

2020-01-13 15:08:42 浏览:{{ hits }} 来源:兰坪县纪委县监委 语音阅读正文

  近期,兰坪县人民法院公开开庭审理云南金鼎锌业有限公司原人力资源部何某、李某涉嫌职务侵占罪一案。兰坪县人社业务职能部门以案为鉴、以案促教,以“三加强两完善”健全完善内控机制。

  加强警示教育,提高个人廉洁自律意识。召开警示教育大会,督促全体党员干部职工以案为鉴、深入反思,从中受到警醒,汲取深刻教训,树牢廉洁自律思想防线,强化自我约束。

  加强法律法规学习,增强守法意识严守红线。定期组织学习《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》《社会保险法》《社会保险工作人员纪律规定》《社会保险基金财务制度》《社会保险基金会计制度》等党内法规和国家法律法规以及专业知识,增强法纪意识,提升业务水平和工作能力。

  加强基金稽核工作,扩大对基金的监督范围。明确基金监督股稽核人员工作职责,规范稽核业务流程,努力实现稽核工作的常态化、规范化和制度化,进一步规范参保单位登记、申报、缴费、待遇申领等行为。

  完善基金内控制度,强化基金管理风险防控。建立和完善内部监督制约机制,严格审核程序,加强对各项业务、各个环节的监督,加强权限管理,变事后监督为事中监督,从源头上加以控制,强化业务流程控制和监督,确保业务经办工作的正确性和准确性。

  完善基金公开制度,提高基金管理的透明度。进一步完善基金管理公开化制度,定期公布基金管理使用情况,设立基金待遇查询平台,提高基金运行透明度,强化社会监督。提高基金参保人员的知情权,切实维护参保人的合法权益。(汪春旺 张普德)


推荐阅读