您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

兰坪:现场回应群众关切 精准解决信访举报突出问题

2020-07-07 10:22:00 浏览:{{ hits }} 来源:兰坪县纪委县监委 语音阅读正文

  “经查,举报信中反映和某侵占部分农户退耕还林补偿款的问题属实,我委已对其进行立案并给予党内警告处分,其它反映的14个问题经县纪委县监委调查核实,反映失实作了结处理……”

  近日,关于反映某村委会书记和某的信访举报件办结后,兰坪县纪委监委成立信访举报突出问题反馈通报工作组,由分管领导带领案件承办部门及信访部门工作人员到被举报人所在的村委会,以无特定对象会议通报方式,通报反馈信访举报处置情况。

  “谢谢你们的答复,我们对县纪委的调查和工作态度很满意……”参会的村民代表逐一表态,对处理结果表示认可。

  这只是一起涉案金额较小的违纪案件,县纪委监委为何大张旗鼓上门召开群众反馈会?事情还要从头说起。

  去年6月,该县纪委监委收到反映某村委会书记和某某相关问题的匿名举报,随即组织相关人员对该问题线索进行核实。但在案件查办过程中,又多次收到匿名重复举报。

  “举报信中反映的15个问题,有14个问题没有任何证据表明被反映人有违纪违法行为,个别问题甚至存在道听途说、凭空臆测的情况,且举报人重复匿名举报、多头举报,牵扯了纪检监察机关太多人力物力,给我们工作带来了一定的困难……”县纪委监委分管领导如是说。为解决此类信访突出问题,去年以来兰坪县纪委监委按照省、州纪委监委的工作部署,制定信访举报突出问题集中专项整治工作实施方案,对本地区信访举报突出问题进行全面排查,按照“一人一档”“一事一策”要求,持续通过交办督办、反馈通报、群众参与调查等“六个一批”措施解决信访突出问题,取得了良好的社会效果。先后多次收到重复举报后,县纪委监委按照方案要求,将这起信访件被列入解决范围,最终确定通过公开反馈形式回应群众关切。

  “感谢大家对村干部的监督和帮助,欢迎大家继续通过正规渠道反映党员干部的违纪违法问题线索。但需要提醒的是,反映问题一定要实事求是,最好用证据说话,不能道听途说,更不能因为一己私利而诬告陷害。对于诬告陷害造成不良影响的,纪检监察机关也会严肃查处。”通报案情后,县纪委监委分管领导和信访室负责人还就纪检监察机关信访举报相关政策及规定作了宣传和解读。

  “感谢你们公开反馈案情,这对我们所有村组干部都是一次警示教育。但目前也有部分群众因对脱贫攻坚政策了解不深入等原因,对村干部乱贴牌,甚至进行重复举报、失实举报,给我们造成很大的思想压力,今天的反馈会也在一定程度上帮我们解决了困惑,谢谢!”“我诚恳接受组织的教育挽救,一定积极做好整改,在下一步的工作中用更严的标准要求自己……”受处分的村干部和某某和村委会副主任杨某某在反馈通报会后的回访座谈中表示。

  “不能让一个腐败份子漏网,更不让一名清白干部蒙冤!”县纪委监委主要领导表示。下一步,县纪委监委一方面要强化畅通群众监督渠道,引导党员群众依规依纪依法、逐级有序有效举报,另一方面也要结合查处诬告陷害行为及实施检举控告澄清工作办法等文件精神,认真贯彻“三个区分开来”的要求,既保障检举控告人的监督权利,严肃惩治违纪违法行为,也要实事求是、客观公正对反映失实的予以澄清,对诬告陷害行为依规依纪依法严肃处理,充分保护党员干部干事创业的积极性。(和金兰)


推荐阅读