您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 公告通报

兰坪县残疾人联合会关于县委第九轮巡察第一巡察组反馈意见整改情况的通报

2020-08-17 09:49:38 浏览:{{ hits }} 来源:兰坪县纪委县监委 语音阅读正文

  根据县委统一部署,十二届县委第九轮巡察第一巡察组于2019年10月14日至12月26日对我会巡察。2020年3月11日,反馈了巡察意见,根据工作有关要求,现将落实情况公布如下:

  一、加强组织领导,抓好整改部署

  县残联理事会高度重视,立即召开专题会议研究制定整改方案,就整改工作进行了全面的安排部署。成立由党组书记、理事长杨春华任组长,副理事长杨少明、和桂兰任副组长,各股室长为组员的巡察整改工作领导小组,聚焦巡察反馈3个方面9个问题,明确责任领导、责任人、整改时限,对照巡察反馈的问题清单逐一建立整改措施,要求整改不回避问题,确保件件有落实、件件有回音,确保改出成效。

  二、坚持问题导向,落实整改情况

  (一)关于党的领导方面的问题

  1.贯彻落实民主集中制不到位。“三重一大”事项议事规则和决策机制不健全,“末位表态”落实有差距。

  整改落实情况:一是专题学习贯彻《中国共产党党组工作条例》。二是进一步加强领导班子建设,严格执行“三重一大”民主决策制度,完善议事规则和程序,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金安排使用坚持实现调查论证、会上集体讨论、主要领导末位表态。三是建立健全单位内部控制制度,分管财务领导严格执行资金出库审核审批规定。

  2.落实意识形态工作责任制不到位。对意识形态工作极端重要性认识不足,网络意识形态工作有差距。

  整改落实情况:一是加强思想政治理论武装,把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和各级党委对意识形态工作的决策部署纳入干部职工理论学习,执行周二学习制度。二是严格落实意识形态工作责任制,切实维护好残疾人领域意识形态安全和网络信息安全。成立意识形态工作领导小组,建立网络舆情处置制度。

  3.落实扫黑除恶专项斗争工作行动缓慢,宣传不到位。对扫黑除恶专项斗争的政策知识学习不够,宣传不足。

  整改落实情况:一是加强扫黑除恶专项斗争方面的学习。二是强化“助残日”、“爱耳日”等活动开展扫黑除恶斗争宣传。三是加强案例警示教育学习。

  4.执行上级决策部署不到位。落实脱贫攻坚行业部门工作有差距。

  整改落实情况:一是深入学习习近平总书记关于“脱贫攻坚”重要讲话精神及相关知识,学习习近平总书记考察云南时的重要讲话精神和给贡山县独龙江乡群众回信重要精神。二是成立2020年脱贫攻坚领导小组,加强与脱贫攻坚行业部门的联系,配合行业部门,做好残疾人政策宣传、数据比对等工作。

  (二)关于党的建设方面的问题

  5.基层党建责任意识不强。对党建工作重视不够、研究不足,存在重业务、轻党建问题。

  整改落实情况:一是强化主体责任,严肃党内政治生活,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。制定学习计划,丰富理论学习形式,夯实理论基础,重视学习效果。二是落实好《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格执行党支部“三会一课”制度,把党员参加学习的情况纳入党员积分管理范围,严格按照党员积分制管理办法,将党员积分作为年终党员评先评优的依据。三是按党员活动室“六有”标准规范化建设要求,配套建设党员活动室,增加党务公开公示栏、入党工作流程图、党组织机构图。四是建立完善档案资料。

  6.党内政治生活不严肃。民主生活会质量不高、效果不明显。

  整改落实情况:一是进一步深化认识,强化责任担当,立足部门工作实际,营造风清气正政治生态。二是严格执行每年至少2次谈心谈话,谈话结合思想政治方面和业务水平方面,深入了解党员干部的思想动态,定期约谈班子成员和重点岗位责任人,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。

  (三)关于全面从严治党方面的问题

  7.落实主体责任不到位。

  整改落实情况:一是强化主体责任,严格履行“一岗双责”。二是分层次层层签订责任书,主要领导与分管领导签,分管领导和业务科室签。三是落实党风廉政约谈制度,结合岗位实际,强化廉政谈话针对性及严肃性。四是强化对存在重大廉政风险项目的监督,对项目实施进行全程参与和监督。

  8.制度执行不严格,单位内控机制不健全。

  整改落实情况:一是建立健全单位内部控制制度。二是根据《云南省残疾人联合会 云南省卫生和计划生育委员会关于印发<中华人民共和国残疾人证管理办法>实施细则的通知》(云残发〔2017〕156号)文件要求,规范办证程序,由分管领导亲自把关,严格审批残疾人证办理。在单位醒目位置上墙残疾人证办证流程图,方便需要办理残疾人证的对象了解掌握办证流程。

  9.执行中央八项规定精神不力。

  整改落实情况:一是认真贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则,严格执行财经纪律,加强财务监督审核。二是加强“三公”经费管理,严格审批程序,确保票据合法、规范、完整。三是严格按照《云南省财政厅 云南省地方税务局 云南省残疾人联合会关于印发云南省残疾人就业保障金征收使用管理实施办法的通知》(云财非税32号)文件精神使用残疾人就业保障金,专款专用。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系人及联系电话:高琳,0886—3211082;地址:兰坪县残疾人联合会办公室(兰坪县城区团结路27号);电子邮箱:532353733@qq.com。


推荐阅读