您现在的位置: 首页 > 党纪法规 > 党规党纪

兰坪:做深做实党风廉政建设宣传教育

2020-09-09 15:05:51 浏览:{{ hits }} 来源:兰坪县纪委县监委 语音阅读正文

  “通过学习党章党纪党规和反面典型案例,让我进一步提升了党性修养,增强了纪律意识和规矩意识。”

  “参加廉政知识测试,是对我们广大党员干部学习成果的一次检验,可以进一步增强党员干部的学习动力,达到以考促学、以考促廉的目的……”

  今年7月18日至8月28日,兰坪县以一次集中学习、一次警示教育、一次廉政家访、一次知识测试、一次对照检视“五个一”系列活动为主要内容,开展了党风廉政建设宣传教育月系列活动。全县8个乡(镇)、70余个单位(部门)积极参与组织系列活动,2000余名党员干部接受了廉政教育。

  “兰坪县已连续18年开展党风廉政建设宣传教育月活动。”该县纪委监委主要负责人介绍,党风廉政建设宣传教育月是兰坪县落实全面从严治党主体责任的重要举措,旨在通过在短时间内开展高频次、大密度的活动,强化震慑教育效果,引导广大党员干部自觉筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,做廉洁自律、拒腐防变的表率。

  宣传教育月期间,全县各级各部门党委(党组)认真按照全县总体方案的要求,细化本单位(部门)实施方案,精心谋划,周密组织,确保“规定动作”一个不少、“自选动作”效果明显。截至目前,共组织召开集中学习会议70余场次,组织党员干部认真学习了《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中国共产党问责条例》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党纪党规和国家法律;组织开展各类警示教育活动100余场次,通过理论中心组学习会议、主题党日活动等形式,传达学习了《怒江州扶贫领域违纪违法典型案例》中的案例和县纪委监委印发的有关通报,集中收听收看了《清风云南》栏目视频、“云岭好家风”廉政文化系列专题片等节目,并结合学习的典型案例,督促党员干部围绕本单位(部门)和自身存在的问题,开展对照检视活动,罗列问题清单,进行严肃整改。

  针对部分党员干部家风不正、受社会不良思潮侵蚀等问题,该县纪委监委督促各级各部门党委(党组)组织开展了廉政家访、干部家属座谈会等形式多样的家庭助廉活动,同时不断加强与县委宣传部、县妇联、县民宗局等部门的协作配合,充分发挥各自特点优势,组织开展了主题为“弘扬婚育新风、创建幸福家庭”家风文明建设系列活动以及“民族团结进步宣传月”系列活动,合力推进兰坪政治生态的修复、净化,共同营造风清气正、团结和谐的良好氛围。

  “兰坪县连续18年开展党风廉政建设宣传教育月系列活动的经验证明,廉政教育既要有雷霆万钧的声势,集中时间、集中精力,形成规模、形成震慑;也要有久久为功的韧劲,坚持不懈、绵绵用力,春风化雨、润物无声。”该县纪委监委主要负责人说道。(和周彪)


推荐阅读