您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 组织建设

兰坪:强化业务督查指导 提升乡(镇)纪委履职能力

2020-11-13 09:55:23 浏览:{{ hits }} 来源:兰坪县纪委县监委 语音阅读正文

  “2018年修订的《中国共产党纪律处分条例》的第十一条明确规定:对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分。同时,在党外组织担任职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。你们对该同志作出党内严重警告处分了吗?他现在还担任村委会副主任吗?”在翻阅了案卷材料后,县纪委监委专项调研组向兔峨乡纪委工作人员提出了疑问。

  “我们按有关程序对该同志进行了党内严重警告处分,并在该村党员大会上宣布了处分决定,计划过些日子找个时间单独谈话后让他按程序辞职,但是最近事情太多就把这事给耽误了。”乡纪委工作人员面红耳赤地答复道。

  今年7月,兰坪县纪委监委专项调研组深入兔峨乡对乡纪委纪检监察业务进行了“点穴式”督查调研,针对某村委会副主任违纪违规问题线索处置情况,调研组不留情面地指出了存在的问题,并要求乡纪委限时整改。

  “我们虚心接受批评,全盘认领调研组反馈的问题。同时,高度重视整改落实工作,制定详实的工作方案,逐一整改销号,针对某村委会副主任违纪违规问题线索处置不到位不及时的问题,立即成立工作组深入该村对其本人和所在党组织分别进行了严肃的谈话。”兔峨乡纪委书记介绍,目前该干部已经按程序辞去了村委会副主任的职务。

  “对乡(镇)纪委的业务工作开展专项调研,旨在帮助乡(镇)纪委查缺补漏,发现和整改日常工作中存在的问题,进一步提高乡(镇)纪委执纪审查工作能力。”县纪委监委主要负责人表示,近年来,针对基层纪检监察干部业务不精,特别是乡(镇)纪委人员不专、业务不熟、工作紧迫感不强,对个别反映的问题核查不扎实、处置不及时等问题,县纪委监委不断强化对乡(镇)纪委工作人员的业务指导和教育培训,建立了《兰坪县纪委监委执纪审查“一对一”指导工作机制(试行)》等制度机制,由县纪委常委、监委委员和各纪检监察室、案审室对各乡(镇)纪委、各派驻纪检监察组执纪审查工作进行“一对一”业务指导,切实发挥“传帮带”作用,严把案件查办时限关、质量关。(和海周 和周彪)


推荐阅读