您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 组织建设

兰坪:“一对一”指导协作机制成效凸显

2020-11-13 09:54:59 浏览:{{ hits }} 来源:兰坪县纪委县监委 语音阅读正文

  近年来,兰坪县纪委监委积极探索实践业务指导机制,从严要求纪检队伍建设,切实解决乡镇纪委和派驻(出)机构监督执纪执法中的难点、堵点,有效推进全面从严治党。

统筹安排,解决“单打独斗”“单兵作战”的问题

  “一个问题线索需要找十多人核实,我就一个人,实在是没有办法。”正在一筹莫展的时候,刚从财务岗调整到派驻县教体局纪检监察组组长杨美丹想到了“一对一”指导机制。

  2018年,为解决办案力量不足、乡镇纪检干部和派驻(出)机构干部队伍实战经验欠缺等弊端,该县纪委监委按照统筹调度、优势互补、整合力量的原则,出台制定了《兰坪县纪委监委执纪审查“一对一”指导工作机制(试行)》,由8个纪检监察室分别点对点负责联系指导8个乡镇纪委(派出监察室)和15个派驻(出)机构,目前,联系指导机制成效凸显。

  借助纪检监察室的力量和优势快查快处,20天左右,派驻县教体局纪检监察组跑了4家单位,调阅材料近80份,开展谈话10余人次,案件效率和质量得到了案管案审部门的认可。

手把手传帮带,解决“能力不足”“经验欠缺”的问题

  “我之前没有接触过纪检业务,以往的工作经验很难运用到实践中。但‘一对一’指导协作机制,让我很快上手了。”派驻县人大机关纪检监察组组长和汉龙自上任半年后,开始独自开展执纪执法工作。

  “进行一对一业务指导,以干代训、以案促学,强化办案资源和办案力量整合,切实发挥‘传帮带’作用”。县纪委监委主要负责人指出,纪检监察体制改革以来,面对新形势新任务新要求,如何破解提升干部监督执纪执法水平、强化监督履职尽责能力、缓解基层人少事多局面的难题,需要在实践中不断地思考和谋划,在破解难题上深耕细作。

上下贯通,解决“碍于情面”“想当绅士”的问题

  “我们的监督对象,不是朝夕相处的同事,就是村干部……”如何对同级党委实施精准有效监督,成为困扰乡镇纪委的一件烦心事。“乡镇纪检干部在监督执纪过程中,遇到说情发牢骚等情形,碍于情面,有时作轻处理,遇到这种情况,我们会及时提醒要求纠正。”县纪委监委第一纪检监察室杨挺说。

  “‘一对一’指导协作有效破解了熟人社会监督难的问题,防止人情干扰。”县纪委监委分管审查调查的分管领导强调,纪检监察干部要牢固树立“纪检工作就是得罪人”和“严管就是厚爱”的理念,勇担“战士”,对发现的问题早报告早处理,不能放热自流,确保干部不出大问题。

  据悉,今年以来,兰坪县纪委监委开展各类监督检查49轮次,督促整改问题100余个,移交问题线索25件,提醒谈话、约谈65人。其中,开展各类脱贫攻坚监督检查9轮次,发现问题56个,其中移送问题线索8件,立案审查3件,向县委组织部、县水利局等5个行业扶贫部门印发督办交办通知、整改建议、监察建议等12份。

  “‘一对一’指导协作方式缓解了人员力量不足、业务水平不高、监督执纪执法乏力、案件质效不高等问题,充分发挥了相互独立、相互协作、灵活机动的优势,有助于更加精准高效监督。”县纪委监委主要负责人指出。纪检监察干部要始终坚守初心使命,树牢以人民为中心的政治立场,发扬斗争精神、提高斗争本领,既敢于监督,又善于监督,打造一支忠诚坚定、担当记着呢、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。(熊智芳)


推荐阅读