您现在的位置: 首页 > 巡视巡察 > 巡察故事

兰坪:开展“清单式”下访巡察 精准发现村组“病灶”

2020-12-07 12:05:55 浏览:{{ hits }} 来源:云南省纪委省监委网站 语音阅读正文

“上面千条线,下面一根针。村级党组织是党执政的‘神经末梢’,承担着繁重的村务工作,具体工作涉及点多面广,‘怎么巡’是一门技术活,如何才能精准实施监督,确保巡察高质量?”这是近日兰坪县委第一巡察组召开组务会议时讨论最多的问题。

自开展村级巡察工作以来,兰坪县委第一巡察组从调研访谈入手,以查阅台账资料为抓手,下实功,寻求破解之道。巡察组多次召开专题座谈会,在总结前期经验、收集意见建议的基础上,对被巡察村党组织建设、集体经济、信访举报、人口数量、贫困程度等情况进行深入调研和综合分析,梳理归纳出党组织战斗堡垒作用发挥、脱贫攻坚、扫黑除恶、“三资”管理、精神文明建设等6个方面50项重点内容,制作《巡察监督突出问题对照清单》,让巡察组成员带着问题去,盯着目标查,直击“病灶”,确保高效精准发现问题。

“对照清单为巡察工作提供了指南,巡察组目标更明确,查找问题更精准了。”县委第一巡察组组员有感而发。

为抓实抓细巡察工作,该县委第一巡察组不仅开展“清单式”巡察,还加大了下访力度,到群众身边搜集问题。巡察组组建巡察小分队,采取不打招呼的方式,下沉一线,进组入户。从此,田间地头、村间小路、楼宇院落、群众家中……都留下了巡察干部的足迹和身影。

仅靠看资料、翻记录,很难发现实际问题,要把看成效、看现场、核实情况作为巡察工作的重要环节,把村级事务知情人、惠民政策受益人作为下访的重点人群。“村里的产业投资了多少钱?您家享受的惠民补贴按时发放吗?村内道路建设质量怎么样?公厕平时有没有人来管理和打扫?村组干部作风怎么样?党员干部示范带头作用如何?……”这些都是巡察组进村入户时访问的问题。

“下一步,我们将继续深化‘清单式’巡察,加大下访力度,统筹专业化巡察队伍的力量,将巡察‘探头’精准延伸至各村组,充分发挥巡察利剑作用,着力发现和解决群众身边的不正之风和微腐败问题,提升村级巡察质效。”县委第一巡察组组长表示。



推荐阅读