您现在的位置: 首页 > 时政要闻

兰坪:早介入早提醒早预防 拧紧村级换届“安全阀”

2020-12-17 15:51:47 浏览:{{ hits }} 来源:省纪委省监委网站 语音阅读正文

“严禁以任何形式向选举人赠送礼品、礼金、消费卡、电子红包和有价证券、股权等财物,提供吃请、旅游、休闲、健身、娱乐等消费活动,许诺当选后赞助活动经费、免除债务和缴纳各种费用等方式进行拉票……”日前村(社区)“两委”换届工作还未正式启动,兰坪县各村(社区)的小喇叭就响起了省纪委监委关于换届纪律“十严禁”的相关要求。

与此同时,由县纪委监委制作的1800张“换届纪律提醒卡”正陆续被发放到村(社区)干部和参与换届工作的人员手中。“换届纪律提醒卡”通过图文并茂的形式对村(社区)“两委”换届纪律相关要求作了详细说明,公布了县纪委监委和全县八个乡(镇)纪委的举报电话。

“举报问题拿证据,凭空想象不可取;时间地点不可少,人物情节别忘了;信访不是闹争吵,情绪表达少些好;若想真把贪官查,人证物证才是宝;人民群众稳狠准,时机把握最是巧;心结难解信来解,七字口诀供参考。”“换届纪律提醒卡”背面还附赠了一首打油诗,提醒广大群众依规依纪依法理性有序反映问题线索。

“我们鼓励广大人民群众积极反映举报村(社区)‘两委’换届过程中发现的违纪违法问题,共同维护选举结果的公平公开公正。但也将严格保护候选人员的合法权利,对诬告陷害、诽谤中伤他人、制造和传播小道消息等不正当手段妨害选举的,将依纪依法依规严肃查处。”县纪委监委相关负责人说。

这些都是兰坪县纪委监委提前介入,开展村(社区)“两委”换届宣传教育工作的缩影。

自村(社区)“两委”换届选举进入筹备阶段以来,该县各级纪检监察机关积极作为,深度参与,自觉扛起严肃换届纪律的政治责任,先后组织召开集体提醒谈话8场次、与村(社区)“两委”干部和参与换届选举的人员签订严守换届纪律承诺书400余份。通过出具廉洁自律情况回复意见等方式,严格对照候选人资格条件,先后对村(社区)“两委”候选人初步人选29人进行了廉洁自律情况审查,分别提出“建议不影响参选”“建议不宜参选”和“建议不参选与原任职务同级别或高于原任职务级别的职务”的审查意见,有效防止“带病提名”“带病上岗”。

“下一步,该县纪委监委还将制定和完善制度规定,坚决防止党员领导干部违规打听、干预村(社区)‘两委’换届工作,着力为村(社区)‘两委’换届提供坚强的纪律和作风保障。”县纪委监委相关负责人表示。


推荐阅读