您现在的位置: 首页 > 时政要闻

兰坪:持续巩固脱贫攻坚成果 人人都是监督员

2021-01-26 08:50:11 浏览:{{ hits }} 来源:兰坪县纪委县监委 语音阅读正文

“听说你们是纪委的工作人员,我要反映个问题,我们小组新建了两间公厕,之前一直正常施工,这几天公厕还没有完工,但施工的人一个都没有了,他们会不会就这样放着就不搞了?”日前,兰坪县中排乡纪委工作组在怒夺村开展监督检查工作的过程中,一名群众了解到工作人员的身份后担忧地说。

“老乡,您反映的情况我们会跟进了解,您放心好了。您方便的话麻烦留一下电话号码,我们会及时将了解的情况反馈给您。”乡纪委工作人员立即将群众反映的问题进行了记录,并向乡项目办核实具体情况。

仅仅几个小时以后,乡纪委书记拨通了该名群众的电话,将了解到的情况逐一向他反馈。

“您之前给我们反映的问题我们已经向行业部门了解了,最近不动工的原因是施工方在其他小组施工。我们小组的公厕前几天刚粉刷完,需要晾几天才能继续施工,计划到这个月月底完工,还有20多天,非常感谢您的监督,如果接下来还有什么问题,您可以继续向我们反映,这是我们的举报电话,随时欢迎您来电……”

“一切为了群众,一切依靠群众。要确保脱贫攻坚成果不被蚕食,必须把群众监督作为党外监督的重要手段,充分调动基层群众监督力量,形成人人都是监督员的良好氛围。”乡纪委书记表示,近年来,乡纪委工作组通过背包入户走访、微信群宣传动员等方式,积极畅通群众建言献策和监督举报的渠道,引导群众依法依规理性反映诉求和参与监督。同时,对群众反映的问题及时进行核查处置和解答反馈,确保做到件件有回音,进一步激发群众主动参与监督的积极性,推动构建横向到边、纵向到底的扶贫领域监督网络体系。

“老乡,你们村的村集体资金使用有没有开过会议,你们知不知道资金具体使用到哪些地方?”一个清凉的早晨,乡纪委工作人员又像往常一样背上背包走村入户……

“经常开的,每次开会村干部都会公布集体资金用了多少,还有多少,用在了哪些地方,账目都清清楚楚的。”

“以前村里开会大家都不愿意参加,去了跟没去一样。现在不一样了,我们参加会议的积极性可高了,因为参加会议可以知道很多村里的事情了,还可以监督村干部有没有乱花集体资金……”背包入户走访、微信群宣传动员让每一个人都成了监督员。



推荐阅读